Ernährungsempfehlungen bei Multipler Sklerose
Veröffentlicht amDie folgende Zusammenfassung kann Ihnen Hilfestellung zur praktischen Umsetzung einer ausgewogenen Ernährung bei MS bieten.
Empfehlung |
Ernährung |
Gesundheitliche Vorteile (Beispiele) |
Obst und Gemüse 5 mal am Tag |
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Bevorzugen Sie hochwertige pflanzliche Öle statt Butter und Schmalz |
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Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans, einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren wirken sich positiv auf die Herzgesundheit aus und können helfen Entzündungen vorzubeugen |
Zweimal pro Woche Fisch | Meeresfische wie Hering, Makrele und Lachs liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren, sowie leicht verdauliches Eiweiß, Vitamin D, Selen und Jod |
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Fleisch und Wurst selten |
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Fettarme Milch- und Milchprodukte drei Portionen täglich |
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Auf verstecktes Fett in Fertiggerichten, Backwaren und fetten tierischen Lebensmitteln achten | Bevorzugen Sie fettarme Varianten und eine frische Zubereitung der Speisen –> weniger gesättigte Fettsäuren und geringere Energiezufuhr | Ein geringerer Verzehr an ungünstigen Fetten sorgt für ein niedrigeres Risiko für Übergewicht und Herz-Kreislauferkrankungen |
Getreideprodukte wie Nudeln, Getreideflocken, Brot und Gebäck – am besten aus Vollkorn und reichlich | Fettarme Lieferanten von Energie; von wichtigen Mineralstoffen (Kupfer und Zink) und Ballaststoffen |
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Trinken Sie täglich 6-8 Gläser, bevorzugen Sie kalorienarme Durstlöscher wie Wasser und Tees | Flüssigkeit ist lebensnotwendig für die normale Körperfunktion und das Wohlbefinden |
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Autor: FH-Joanneum, Studiengang Diätologie und Verband der Diaetologen Österreichs
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Quelle: Broschüre „Ernährung bei Multipler Sklerose“, S. 36
Veröffentlicht in: Allgemein, PatientInnen, Zielgruppen, Angehörige, Fachgruppen