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Ausgewogene Mischkost bei Multipler Sklerose

Veröffentlicht am

Um seine Funktionen zu erhalten, benötigt der menschliche Organismus ein breites Spektrum an Nährstoffen. Dazu zählen Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Ballaststoffe, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Wasser1. Es gibt aber kein Nahrungsmittel in dem all diese Nährstoffe in idealer Zusammensetzung enthalten wären.

Eine geschickte Kombination einzelner Lebensmittel kann Ihnen aber helfen, Ihren Körper mit all diesen Nährstoffen zu versorgen. Die Basis einer ausgewogenen und vollwertigen Ernährungsweise bei MS bilden die nachfolgenden Empfehlungen, die sich an einer gesunden Ernährung orientieren2.

 

Praxis-Tipps: Mengen- und Portionsgrößen

  • 1 Portion Obst oder Gemüse = eine geballte Faust
  • 1 Portion
    (Vollkorn) Brot = 1 Handfläche
    Getreideflocken = 1 handvoll
    (Vollkorn) Reis (gekocht) = 2 Fäuste
    Kartoffeln = 2 Fäuste
  • 1 Portion
    Naturjoghurt, Buttermilch natur = 1 Glas (ca. 1/4 Liter)
    Hüttenkäse = 1 Faust
    Käse = 2 handflächengroße, dünne Scheiben
  • 1 Portion Nüsse oder Samen = 2 Esslöffel
  • 1 Portion Fleisch, Fisch = 1 handtellergroß und 1 fingerdick
  • 1 Portion Wurst = 2-3 Blatt (50g)
  • 1 Portion Ei = 1 Stück (2-3 pro Woche)

 

Mehr trinken – so geht es leichter!

  • Trinken Sie zu jeder vollen Stunde ein Glas Wasser
  • Halten Sie bei der Arbeit oder zu Hause immer eine Wasserflasche bereit und trinken Sie regelmäßig daraus
  • Trinken Sie zum Essen Wasser an Stelle von Kaffee oder Alkohol
  • Nehmen Sie auch für unterwegs immer eine Flasche Wasser mit

 

Ein perfektes Frühstück besteht aus 4 Teilen

  • Heißgetränk
  • Milchprodukt (z. B. Joghurt oder Käse)
  • Müsli oder Vollkornbrot
  • Obst- oder Gemüseportion

 

Ein perfektes Mittagessen besteht aus 4 Teilen

  • Fleisch, Fisch oder Hülsenfrüchte bzw. Soja
  • Beilage Reis, Erdäpfeln, Nudeln, …
  • Gemüse
  • Salat oder Rohkost

 

Das Abendessen

  • kann warm oder kalt sein
  • wird bestimmt aus der Kombination von Kohlenhydraten (Brot, Erdäpfel, …) und Eiweiß (Fisch, Milchprodukt, Tofu, …)
  • braucht auch das richtige Getränk

 

1Karner G, Skacel G. Praxis der Energie und Nährstoffberechnung. In: In Widhalm, K (Hg) Ernährungsmedizin. 3. Auflage. Köln: Deutscher Ärzte Verlag; 2009. S. 276–87.
2ÖGE. Empfehlungen der gesunden Ernährung (Internet). 2017 (zitiert 21. Mai 2018). Verfügbar unter: https://www.oege.at/index.php/bildung-information/empfehlungen

Auszug aus „Ernährung bei MS“, Re-Cl.-Datum: 06/2020, AT2006834138 in Kooperation mit FH Joanneum


Veröffentlicht in: PatientInnen, Angehörige
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