Österreichweite Beratungs- und Betreuungsstellen

Nachfolgend finden Sie eine Auflistung der Österreichischen Bundesregierung zu den im Lande zur Verfügung stehenden Organisationen, die Hilfe und Unterstützung für Menschen in Notlagen anbieten und Ihnen als Anlaufstellen dienen. Geschulte MitarbeiterInnen beraten bei sozialen Problemstellungen und erarbeiten persönliche Lösungsansätze. Bei Bedarf erfolgt eine Vermittlung an zuständige Stellen und Institutionen.

Caritas Österreich

Die Caritas Österreich besteht aus neun Landesorganisationen mit eigenen Sozialberatungsstellen. Ausgebildete SozialarbeiterInnen helfen bei sozialen, rechtlichen und finanziellen Fragen und versuchen gemeinsam mit den betroffenen Menschen, die soziale Situation längerfristig zu stabilisieren. In allen neun Bundesländern gibt es Anlaufstellen der Caritas. Bitte informieren Sie sich Ihrem Wohnort entsprechend.

Diakonie Österreich

Die Diakonie Österreich ist ein Zusammenschluss der lutherischen, reformierten, methodistischen, altkatholischen und baptistischen Einrichtungen. Das Betätigungsfeld der Diakonie erstreckt sich österreichweit auf alle Bereiche der sozialen Dienste. Auch seitens der Diakonie gibt es in allen neun Bundesländern Anlaufstellen. In Tirol, Steiermark, Oberösterreich und Salzburg werden die Einrichtungen auch „Diakoniewerk“ benannt. Bitte informieren Sie sich Ihrem Wohnort entsprechend.

Hilfswerk Österreich

Das Österreichische Hilfswerk ist mit seinen Landesverbänden und dem Hilfswerk Austria (für internationale Arbeit) Anbieter sozialer Dienstleistungen. Neben vorbeugender Beratung und Unterstützung wird auch aktive Hilfe in allen österreichischen Bundesländern geboten.

Kolping Österreich

Christlich-sozialer Mitgliederverband, der in allen Bundesländern – neben der Betreuung von jungen Menschen in der Ausbildung – diverse Sozialeinrichtungen betreibt.

Lebenshilfe Österreich

Die Landesverbände der Lebenshilfe bieten verschiedene Einrichtungen und Dienste für Menschen mit Behinderung an.

Licht ins Dunkel

„Licht ins Dunkel“ fördert Sozialprojekte und unterstützt mittels eines Soforthilfefonds Menschen, die kurzfristig Hilfe benötigen. Folgende Organisationen haben sich zum Verein „Licht ins Dunkel“ zusammengeschlossen: Caritas Österreich, Diakonie Österreich, Lebenshilfe Österreich, Rettet das Kind, Gesellschaft Österreichischer Kinderdörfer,
Österreichische Kinderfreunde und Österreichisches Komitee für UNICEF – sowie der Soforthilfefonds, der ganzjährig dort unterstützt, wo Hilfe vonnöten ist.

Österreichische Vinzenzgemeinschaft

Dieser karitative Verein ist in der Sozial- und Armenarbeit tätig und betreibt diverse Einrichtungen.

Österreichisches Rotes Kreuz

Bietet neben Gesundheits- und Sozialdiensten auch Beratung für Asylsuchende sowie Individual- und Spontanhilfe für Menschen, die in Not geraten sind. Dezentrale Rotkreuz-Dienststellen in ganz Österreich stehen für direkte Anfragen zur Verfügung.

Pro Mente Austria

Pro Mente Austria fungiert als Dachorganisation für insgesamt 26 Mitgliedsorganisationen, die – in allen Bundesländern vertreten – Betreuungsarbeit (z.B. Wohnen, Arbeit oder Freizeit) leisten.
Hilfesuchende erhalten Unterstützung bei psychischen und sozialen Problemen, wobei das Hauptziel die Integration Benachteiligter in die Gesellschaft ist.

St. Elisabeth-Stiftung der Erzdiözese Wien

Die St. Elisabeth-Stiftung der Erzdiözese Wien verfügt über eine Familien-, Rechts- und Schwangerenberatungsstelle, einen Hilfsfonds für Schwangere in Not, zwei Mutter-Kind- Häuser und Startwohnungen, in denen schwangere Frauen und Mütter, die sich in einer schwierigen Lebenssituation befinden und keine Wohnmöglichkeit haben, wieder zur Ruhe kommen und sich neu orientieren können. Sozial- arbeiterInnen begleiten die Frauen auf dem Weg zu einem neuen selbständigen Leben. Für die Kinder gibt es dabei spezielle Unterstützung durch PsychotherapeutInnen und PädagogInnen.

Volkshilfe Österreich

Die Volkshilfe Österreich besteht aus der Bundesgeschäftsstelle und den neun autonomen Landesorganisationen, mit zum Teil unterschiedlichen Aufgaben.
In den Sozialberatungsstellen wird versucht, Menschen in schwierigen Lebenssituationen zu helfen und gemeinsam mit ihnen Lösungen zu erarbeiten. Dies geschieht in Form von Informationen über finanzielle Ansprüche, Beratung bei sozialen Problemen, Zugang zu Spendenmitteln und Weitervermittlung an passende Betreuungseinrichtungen. In allen neun Bundesländern gibt es Anlaufstellen der Volkshilfe. Bitte informieren Sie sich Ihrem Wohnort entsprechend.

Autor: MS-Service

Quelle: MSeitenweise 1/2018, S. 7

Referenz: www.help.gv.at

, Veröffentlicht in: Allgemein, PatientInnen, Zielgruppen, Angehörige, Themen, Fachgruppen